ДОБРЫЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ДОББЛЬ
Игра, которая позволяет познакомиться с Байкалом, его обитателями и знаковыми местами, а также накрепко запомнить их после путешествия.

Читать правила
Участники:от 2 до 8 игроков – от 6 лет и старше

«Добрый байкальский доббль» позволяет познакомиться с Байкалом, его обитателями и знаковыми местами, а также накрепко запомнить их после путешествия.

В игре 57 карточек. На каждой карточке по 8 изображений. Только одно из них совпадает с изображением на любой другой карточке.

Если вы никогда не играли в доббль, вытяните две любые карты и положите их лицевой стороной вверх перед всеми игроками. Найдите изображение, которое присутствует на обеих карточках. Первый, кто найдет верное совпадение, громко его объявляет и затем вытягивает две новые карточки. Продолжайте так до тех пор, пока каждый игрок не поймет, что в любых двух карточках есть одно совпадающее изображение.

Теперь вы готовы к играм!

Вам всегда нужно быть самым быстрым, чтобы раньше других найти совпадение, громко его объявить, затем взять карточку себе, отдать другому или сбросить (в зависимости от правил варианта игры).

Спорный момент

Выигрывает тот, кто первым назвал совпадение! Если игроки объявили о совпадении одновременно, выигрывает тот, кто первым взял карточку себе, отдал её другому или сбросил.

Ничья

В конце игры, те кто набрал одинаковое количество карточек, играют друг против друга (или проводят один раунд «Горячего омуля», если игроков больше, чем двое).


Вариант игры № 1 «Турик»*

Раздача карт: перетасуйте колоду, положите по одной карточке в закрытую перед каждым игроком, оставшуюся колоду положите в центр стола, рисунками вверх.

Цель игры: набрать больше всех карточек.

Правила: игроки одновременно переворачивают свою карточку лицевой стороной вверх. Первый, кто найдёт и назовёт совпадающий рисунок на своей карточке и карточке из колоды, забирает её и кладёт на свою карточку. Игра продолжается пока не закончится колода.

Конец игры: выигрывает тот, кто набрал больше всех карточек.

*Турик, или тур из камней выкладывают туристы в горах, выше границы леса, чтобы искать тропу во время непогоды.

! Собирать пирамидки из камней на берегах Байкала – нельзя, так как это разрушает домики ольхонской полёвки и других «жителей» природы, приводит к эрозии почвы.

Вариант игры № 2 «Шаман-камень»

Раздача карт: раздайте игрокам все карты по одной. Положите последнюю карту в центр стола в открытую. Каждый игрок переворачивает свою колоду (которая находится перед ним) рубашкой вверх.

Цель игры: избавиться от всех своих карточек – не прозевайте!

Правила: игроки одновременно переворачивают свои колоды лицевой стороной вверх. Игроки должны стараться быть быстрее других, при сбросе карточек из своей колоды в общую. Для сброса им необходимо назвать изображение, совпадающее на верхней карточке в центральной колоде.

Конец игры: проигрывает тот, кто избавится от всех своих карточек последним.

Вариант игры № 3 «Горячий омуль»

Раздача карт: в каждом раунде каждому игроку в закрытую раздаётся одна карточка, которую нужно держать в руке. Оставшуюся колоду откладывают в сторону, она потребуется для следующих раундов.

Цель игры: избавиться от своей карточки быстрее других игроков.

Правила: игроки одновременно переворачивают свои карточки и располагают их на открытой ладони, чтобы рисунки были хорошо видны всем участникам. Как только вы обнаружили изображение, совпадающее на вашей карточке и на карточке другого игрока, вы называете его и кладёте свою карточку в руку этого игрока. Игрок с двумя карточками теперь должен найти совпадение на своей новой карточке и карточках оставшихся игроков. Если он найдёт совпадение, то отдаёт все карточки с руки.

Конец игры: игрок, которому достанутся все карточки, проигрывает раунд и кладёт их рядом с собой. Игра завершается, когда карточки в колоде проигрывает тот, кто набрал больше всех карточек.

Вариант игры № 4 «Эпишура»

Раздача карт: в каждом раунде положите в центр стола карточку в открытую, а вокруг карты столько карточек в закрытую, сколько участников в игре. Оставшуюся колоду отложите в сторону, она понадобится для следующих раундов.

Цель игры: набрать как можно больше карточек быстрее остальных игроков.

Правила: сначала все игроки одновременно переворачивают карточки, расположенные вокруг центральной. Игроки должны найти изображение, совпадающее на центральной карточке и любой из только что перевёрнутых карточек. Как только игрок находит и называет совпадение, он берёт перевёрнутую карточку и кладёт рядом с собой. Будьте внимательны: вы не можете взять карточку из центра.

Конец игры: когда все перевёрнутые карточки разобраны, положите центральную карточку на дно оставшейся колоды и начните новый раунд. Игроки сохраняют выигранные карточки. Когда карточек в колоде больше не осталось, игра завершается. Побеждает тот, кто набрал больше всех карточек.

Вариант игры № 5 «Голомянка»

Раздача карт: перемешайте карточки, положите по одной в закрытую перед каждым игроком. Оставшуюся колоду положите в открытую в центр стола.

Цель игры: набрать как можно меньше карточек из колоды.

Правила: сначала игроки переворачивают свои карточки лицевой стороной вверх. Каждый игрок должен найти изображение, совпадающее на карточке любого другого игрока и карточке в колоде. Первый, кто обнаружит и назовёт совпадение, берёт центральную карточку и кладёт её сверху на карточку того игрока, с карточкой которого он нашёл совпадение. Таким образом, в центре открывается новая карточка. Игра продолжается до тех пор, пока колода не закончится.

Конец игры: игра завершается, как только все карточки из колоды разобраны. Побеждает тот, кто наберёт меньше всех карточек.

Вариант игры № 6 «Нерпята»

В «Нерпята» играют по следующим правилам:

Из колоды выкладывают девять карт, по три в ряд, рисунками вверх. Игроки должны найти совпадения сразу на трёх картах в одной линии, по вертикали, горизонтали, или диагонали и забрать эти три карточки себе. Пустующие места заполняют карточками из колоды. Игра заканчивается, когда заканчивается общая стопка. Победителем становится тот, кто собрал больше карточек.


Игру «Добрый байкальский доббль» создала команда «КЛУБА ДОБРЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ», под чутким руководством Андрея Фёдоровича Тырина, который один всё сделал, а остальные балду пинали!Художник: Екатерина Комиссарова https://vk.com/zlayakate @zlayakate

Шкатулки из бересты сделали для игры:

Верстку игры сделал Геннадич

Напечатала игру типография «Грань», г. Иркутск.

Автор всемирноизвестной игры: DenisBlanchot (Денис Бланшот)

Голомянка
Это прозрачные рыбы без чешуи и плавательного пузыря, тело которых на 35% состоит из жира. Обитают на большой глубине озера Байкал и являются живородящими. Русское название «голомянка» происходит от слова «голомень», что означает «открытое море», и точно передаёт особенности экологии этих рыб.
Шаман-камень
Это признанный символ великого озера, который иногда именуют «одиноким гольцом». Является природным памятников Национального парка Прибайкалья.
Вездеход
Надёжное транспортное средство для передвижения.
Скала Шаманка
Одна из 9 святынь Азии, культовое священное место,
окутанное множеством тайн и легенд.
Ходульное дерево
На побережье Байкала можно встретить деревья фантастического вида,
с невероятно закрученными ветками, да ещё словно стоящие на корнях-ходулях.
Эпишура
Эндемик, хранитель чистоты, поэтому может претендовать на особое место среди всей живности озера. Он почти совсем невосприимчив к перепадам давления. Благодаря этой особенности рачок обитает на разной глубине.
Солнечный телескоп
Самый большой в Евразии солнечный вакуумный телескоп, таких в мире всего два. Был построен в 1980 году в поселке Листвянка.
Батискаф «Пайсис»
Глубоководные аппараты «Пайсис-7» и «Пайсис-11» было решено испытать именно на священном озере. С их помощью был сделан ни один десяток открытий.
Шаман
Это носитель глубочайшего знания своего народа.
Гаммарус
Он же рачок, он же бокоплав. Данный вид занимает уникальное положение в пищевой цепочке озера Байкал, являясь основой кормовой базы для байкальского омуля. Питаются гаммарусы водорослями и мелкими беспозвоночными.
Байкальские губки
Древнейшие жители озера. Губки выполняют самую важную функцию для Байкала – они его очищают. Не от пластикового мусора, конечно. Они являются фильтратами прибрежных вод, потребляя из них мелкие планктонные организмы.
Сэргэ
Это знак, определяющий родовое место. Своеобразная метка, указывающая, что у земли есть хозяин. В старину сэргэ ставили у каждой юрты: коновязь символизировала, что семья живет и процветает, а их род продолжается. Сэргэ нельзя было разрушать до того, как оно придет в негодность.
Байкал
Зимний силуэт самого глубокого озера в мире. 1642 метров глубина.
Остров Огой
Старое название – Угунгой, в переводе с бурятского – безводный, находится на Малом море, недалеко от острова Ольхон.
Лазурит
Красивый непрозрачный минерал ярко-синего цвета. Лазурит используется для изготовления украшений, различных ваз, чаш, шкатулок. В древние времена люди добывали лазурит для получения очень прочной ультрамариновой краски. Камни лазурита пережигали на костре, растирали и смешивали с воском, смолой или маслами.
Багги
Легкий внедорожный автомобиль, как правило, без крыши, с большими колесами и широкими шинами.
«Хвост Дракона»
Южный мыс острова Огой. Каменное чудовище, будто замерло и неспешно наблюдает за всеми туристами, возлегая среди толщи кристального чистого льда!
Байкальский осётр
Эволюционно - самая древняя и самая крупная рыба озера Байкал.
Арочный мост
Через реку Ангасолку построен в 1904 г. Каменный арочный 6-ти пролётный виадук «Ангасольский» длиной 73 м и высотой 12 м – один из самых красивых на КБЖД.
Аэроход
Судно на воздушной подушке, способное передвигаться по любой ровной поверхности: вода, тонкий лед, грязь и песок. На Байкале его называют Хивус.
Мраморный вокзал в г. Слюдянка
Единственный в мире железнодорожный вокзал, который был полностью построен из розового и белого Байкальского мрамора, добытого неподалёку в карьере. Это один из красивейших вокзалов Транссибирской магистрали. Построен в 1904 году.
Буханка
В народе был назван «буханкой» неспроста.
Его внешний вид напоминает булку хлеба.
Илимский острог
Началом истории Илимского края по праву считают 1630 год. Именно в этом году отряд казаков под руководством Ивана Галкина поднялся по Ангаре до устья Илима и поставил первый острог.
Тоннель Паровоз
Одно из самых красивых событий на Кругобайкальской железной дороге увидеть, выезжающий из тоннеля паровоз со шлейфом клубящегося пара.
Бабр
Иркутский бабр – пожалуй, самый известный геральдический казус нашей страны. Бабрами сибиряки называли крупных хищных кошек, прежде всего, амурских тигров.
Петроглиф
Выбитые или нанесённые краской изображения на каменной основе.
Ольхонская полёвка
Реликтовое млекопитающее. Такого зверька больше нигде в мире нет! Ольхонская полевка – грызун, который эволюционировал на берегах Байкала и пережил ледниковый период. Этот вид открыли сравнительно недавно, всего 60 лет назад. В отличие от многих других видов скальных полевок, ольхонская имеет ограниченный ареал обитания и создает постоянные семейные пары.
Соболь
Байкальский соболь является символом озера Байкал и его уникальной природы. Этот животный вид является одним
из факторов, делающих Байкал уникальным и важным местом на Земле.
Позы
Главный символ байкальской кухни. Их крутые бока символизируют гармонию юрты, а дымок из отверстия – родовой очаг.
Хамар-Дабан
Древнейший массив планеты, протянувшийся с запада на восток более чем на 350 км, образующий горную страну на юге Байкала.
Сарма
Сильный шквалистый местный западный или северо-западный ветер на Байкале.
Ангара
Единственная река, вытекающая из озера Байкал. Самый крупный правый приток Енисея.
Нерпа
Единственное млекопитающее Байкала, ставшее полновластной хозяйкой озера. Эти животные способны разогнаться до 25 км/ч под водой. Они также могут задержать дыхание более чем на 60 минут — этого им хватает, чтобы уйти от опасности или найти пищу. Нерпа способна погружаться на глубину до 200 м и выдерживать давление в 21 атмосферу.
Орёл
Это символ свободы, упорства, отваги. Поклонение белоголовому орлану как предку шаманов характерно для культуры народов Байкала. Согласно материалам по мифологии, шаманизм появился одновременно с созданием мира, и первым шаманом был сын небесного бога, который спустился на Землю в форме орла и создал там шамана.
Клубника
В Байкальске уже много лет в июле проводят клубничный фестиваль «Виктория». Город Байкальск - это признанная столица сибирского клубничного царства. Тёплая зима и мягкое прохладное лето позволяют ей вырасти крупной и очень сладкой. У всех в огородах растут целые плантации.
Золото
Иркутская область по добыче золота традиционно занимает третье-четвертое место в России.
Коньки
Самый главный символ, с которым вы ощутите всю силу, мощь и красоту Байкальского льда.
Юрта
Это модель вселенной, освоенное пространство, свой маленький мирок, противостоящий прочему миру. И строился он по своим строгим законам.
Саган-Дайля
Это растение, местный природный энергетик с приятным вкусом. Коренные жители используют его не только для повышения тонуса, но и в роли лекарственного средства. Помимо чаёв, на Байкале продают подушечки-саше из местных душистых трав. Существует старинная легенда о саган-дайле. Это история о любви юноши-оборотня Сагана и девушки Дайли, живущей на склоне горы. Старая шаманка решила разлучить пару, расставив капканы в местах их встреч. Раненный Саган превратился в белого орла и унес свою возлюбленную. А там, куда упали капли его крови и слезы Дайли, вырос диковинный куст с лечебными листьями.
Омуль
Самая известная байкальская рыба – омуль – увековечена тунгусами в реках Туркукит и Турка («турку» – омуль, омулевое место).
Ступа Просветления
В 2005 году на Байкале была построена буддийская «Всеблагая Ступа Великого Просветления, Дарующей Освобождение Через Видение», находится на острове Огой. Восьмиметровая Бетонная Ступа покрыта особой краской, которая не только отражает свет, но и устойчива к воздействиям внешней среды.
SUP-борд
Стоя грести по ровной глади Байкала! Что может быть прекраснее?
Баня
Сходить в Баню, стоящей на льду Байкала - и окунуться в прорубь - это волшебно!
Хранитель Байкала
Произведение известного скульптора и заслуженного художника России Даши Намдакова. Она находится в местности Узуры в северо-восточной части Ольхона с 2018 года. Она олицетворяет местную культуру, связанную с силами природы, кочевниками и шаманами. Статуя представляет собой дерево высотой 7,5 метров с ликом старика на широком стволе и толстыми ветвями, образующими большую корону. На дереве висят колокольчики, негромко звенящие при сильном ветре. Внутри также есть большой колокол, издающий громкий гулкий звук при ударе в него. Все это создает неповторимую магическую атмосферу. Она была высоко оценена на Московской выставке современного искусства, а в Третьяковской галерее теперь стоит ее уменьшенная копия.
Часовня
Главная святыня Большого Голоустного — степная часовня.
Рыбак у лунки
Рыбалка на Байкале зимой для многих туристов – настоящая мечта. Именно ради этого сюда приезжают рыболовы со всего света. Многообразие байкальской рыбы представлено более чем пятьюдесятью видами. Среди них, как самые ценные трофеи, следует отметить омуля, хариуса и сига.
Лама
Девяносто лет назад лама Даши-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса, собрал учеников, попросил молиться за него и впал в медитативное состояние – ушел в нирвану.
Чароит
Сиреневые переливы на фиолетовом фоне - так выглядит этот удивительный самоцвет, который добывается только в одном месте в мире - на границе Иркутской области и Якутии в окрестностях реки Чары. Обнаружили этот минерал советские геологи, которые еще в 1940-е годы активно исследовали сибирскую тайгу в поисках месторождения металлов и кристаллов.
Кедровая шишка
Сокровище природы, которое можно взять с собой в качестве сувениров — маленькие чудеса природы, которые несут в себе множество интересных и полезных свойств. Естественные антисептики: шишки содержат смолу, которая обладает антисептическими свойствами и может использоваться для лечения небольших ран и порезов. Отличное средство для ароматерапии. Их приятный хвойный аромат успокаивает нервы и помогает расслабиться.
Лиса
Людей она не боится, близко подпускает к себе и выпрашивает угощения. Однако специалисты говорят, делать это не стоит. Лисы - переносчики бешенства и других опасных болезней. К тому же, прирученные животные, если их кормить, перестают искать пищу и могут погибнуть.
Лыжник
Для любителей горных лыж и сноуборда, действует горнолыжный комплекс в Байкальске.
Лабаз
Небольшая избушка на высоких сваях или зачищенных от коры пнях, для того чтобы в избушку не забрались дикие звери.
Медведь
Байкальский медведь. Размеры у таёжного жителя весьма внушительные. Он может достигать в длину 2,5 метра, а в холке 1,5 метра. Весом бурый ме
Наплески
Ледяное царство Байкала.
Байдарка
Одно из самых необычных путешествий по байкалу - это с веслом на байдарке. К вам обязательно приплывет любопытная нерпа.
Эфе́дра
Визитная карточка Тажеранских степей. Древнее растение, ровесник эпохи динозавров, сохранился еще с доледниковой эпохи. Растение любит сухие степные и полупустынные ландшафты, сухой климат. Имеет красно-оранжевые плоды — шишкоягоды.
Рафт
Вокруг Байкала много достойных рек для крутых сплавов на рафте.